~~~108年度春季班報名中,歡迎前來報名,3/4開學。~~~

基本資料

名稱:萬金石海洋社區大學
英文名稱:Wanjinshi Maritime Community University
主打產品服務:萬金石海洋社區大學
公司網站:http://www.wjscu.org.tw
公司粉絲團/部落格網址:https://www.facebook.com/wjscu/
服務時間:00:00-24:00 全年無休
聯絡人:萬金石海洋社區大學王主秘09656257

簡介

萬金石海洋社區大學

point

point

(一)順應民情民意,初期藝能優先

對本區多數成人而言、「學術」仍嫌沉重,學習之動機與習慣均待培養,因此開課初階將以在做中學習之「生活藝能」課程為主軸;諸如電腦、外語、音樂、美術、烹飪、烘焙、修繕、攝影乃至舞蹈、運動、健康、養生等,投合民眾喜好而誘其自願入學,將是此一階段最大目標。

其次將以社團活動開啟學員關注公共事務之平台,由學員就熟悉、喜好及有意義的議題如生態保育、景點規劃、社區發展、家暴防制、弱勢關懷、社區治安、社區教育、社區環保、婦女地位、老人安養、親子關係等題材進行研討、腦力激盪、規劃出社區營造的方向。當學員裡的中堅份子逐漸產生、並對以專題、共讀、討論之學習方式感到興趣、進而響往,將逐漸增加學術課程的比重,并依人文、社會、自然三種領域來安排,邁入學術、社團活動、生活藝能三類課程併進之途。

(二)適合社區需要,營造學習環境
本社區大學將在導引學員求知成長之同時,致力於訪晤區民、凝結共識,故而將以探知社區之動向、作為增刪調整課程之參据。本校工作人員業已分訪區內有關人士,包括區、里公職人員、民意代表、社區發展與漁、農社團及文教機構主管,並將繼續走訪各個分區、聽取意見、增進瞭解,并發掘可能參與合作之工作夥伴,未來更將發動志工,持續以田野調查方式,將觸角由點而面的伸展到全社區,進行對話、溝通、協調、整合民眾意見、做為經營本校及服務社區之本。

(三)突出海洋課程,型塑本校特色
海洋事務對我國的永續經營發展至為重要,萬金石居民之生活與海洋關係更為密切,故與濱海地區有關課程將是重點,自海洋生態、海灘、海上和海下活動,濕地保育、氣象、法規、環保、史地、國際事務;漁、農(濱海山區)生產及轉型、行銷加工有關研討、觀光導覽、民俗節慶、歷史景點、社區人才培訓乃至資料通訊、景觀設計及改善、養生食品等有關課程將會因應情況、排入課程中。

(四)核能有關知識、列入課程探究
全國現有三座核能發電廠中即有兩座建置在萬金石社區大學服務區內(核一廠在石門區乾華里,核二廠則在萬里區野柳里、與金山區接壤處),雖然世界公認核能發電最價廉、最環保、也最安全。但由於 30 多年前建廠之決策係由上而下,未經深入宣導溝通、讓當地居民獲得正確之認識,致使一些傳言加深了一知半解者之反核成見,雖然廠方提供居民廉價用電并於民國 80 年訂定了「台電開發電源捐助基金管理辦法」對社區公益活動及設施提供經費捐助,作為補償,仍未減弱部份居民的疑慮與不安。加以民主、人權環保觀念之深植人心,稍有事故、或有心人藉題鼓動即可釀成抗爭對立情況,實非社區之福。本社區大學為此將與台電及兩座核電廠密切協調、規劃系列的專家報告分析、實地參訪、公開論壇等,協助居民獲取最正確而完整的核能發電有關知識。

(五)扶持弱勢、協助孤貧、關懷老人
與現代化的都會相比,萬金石一帶的天氣有三大:風大、雨大、太陽大,居民的型態亦有三多:單親多、失業多、老人多,長年與變化莫測的天候及海洋搏鬥的漁民、發生海難機率甚高;而濱海山丘的農作物多為經濟價值甚低的蕃薯、花生等,以致許多家庭無力供子女接受國中以上教育;更由於此間房價低廉,多所老人院在此設立、低收入高齡民眾亦在此落腳養老。大同世界中:「老有所終、壯有所用、幼有所長,鰥寡孤獨廢疾者皆有所養」,是本校課程規劃之最高目標。因此必需針對廣大的弱勢民眾,規劃幫助其生存、改善其生活的課程、並需尋求政府及地方有力之團體及個人協助,共同營造趨向理想的社區。 

 王主秘 電話:(02) 2492-7308   (0965-625-778)

聯絡電話:02-24922118-20

訓練地點:校本部:萬里區瑪鋉路15號及萬里金山水域

服務內容: 萬金石海洋社區大學,樂活學習,親子繪畫班 ,婦女心智成長,文史生態調查,社區老人關懷共餐 ,北歐式健走

配送及付款方式

服務配送方式:郵寄
付款交易方式:線上刷卡, 現金, ATM轉帳, 貨到付款, 電匯, 超商代收
主要服務地區:全國地區

聯絡資訊

聯絡電話:02-2492-7308
傳真電話:02-2492-8486
聯絡地址:20745 新北市萬里區瑪鋉路15號 (顯示完整Google map)
聯絡信箱:service@wjscu.org.tw

萬金石海洋社區大學
聯絡地址:20745 新北市萬里區瑪鋉路15號
聯絡電話:02-2492-7308

交通指引

請用電話或email 與我們聯絡

( 若有各種校務方面的問題 , 請務必留下電話 , 我們會盡快與您聯絡 ! )

地址:20745新北市萬里區瑪鋉路15號
電話:( 總機 ) 02-24927308  

E-mail:service@wjscu.org.tw